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温かいものが美味しい季節に^^ [Recipe]

温かいお料理が美味しい季節になってましたね~
オリジナルレシピですが、トマトとシーフードのスープスパゲティなんていか
がかな?

 

 材料-4人前-
 キャベツ…1/3個 ベーコン…3枚 玉ねぎ…1個 にんじん…中1本
 マッシュルーム…1缶 シーフード(えび・イカ・ホタテ等のパック)…200g
 ホールトマト(カットトマト)…1缶 シーチキン…1缶 パスタ…400g
 オリーブオイル ブイヨン…2個 塩、こしょう

 作り方

 ①玉ねぎ、ベーコンは好みの切り方で一口サイズ、にんじんはいちょう切り、キャベツは
   1cm幅に切っておく。

 ②玉ねぎ、にんじん、ベーコンを厚手の鍋でよく炒め、水2カップとブイヨンを入れて煮立
   たせ、灰汁をとる。

 ③鍋にキャベツとシーフードを入れて再び煮立たせ、ホールトマト(またはカットトマト)と
   マッシュルームを加えて、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

 ④③の鍋にシーチキンをほぐしながら入れて塩、こしょうで味を調える。
   (シーチキンの塩分がでるので塩は少な目に)

 ⑤パスタを茹で、オリーブオイルをよく絡ませ、器に盛り、スープをかけて出来あがり。

好みによりトマトピュレーを加えて、少し濃い目に味付もOK。大目に作り、残りをブイヨンの
スープで薄めればロールキャベツにピッタリ。1度の手間で2度食べれるお得なレシピ。

では狩りに^^


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しとしと雨が続きますね^^; [Recipe]

しとしと雨がこれから1週間続くという天気予報。じめじめして食欲が低下気味です。
こんなときには・・トマトの冷製パスタなんていかがですか?

 材料-4人分-

 スパゲティ…320g 完熟トマト…大2個 スモークサーモン…8枚 レタス…8枚
 バジル…適量 オリーブオイル…大さじ3

 (ソース)
 オリーブオイル…大さじ3 レモン汁…小さじ2 塩…大さじ1  コショウ…少々
 バジルまたはパセリ…少々

 作り方

 ①トマトのヘタをくり抜き、熱湯に通して、水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り、
  1cm角に切ってソースの材料をかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

 ②スモークサーモンとレタスを5mm幅にせん切りにする。

 ③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティを強火でほどよい硬さに
   茹でる。

 ④スパゲティが茹で上がったらザルに上げて、冷水で洗い水けを切る。

 ⑤スパゲッティをボウルに入れ、オリーブオイル大さじ2を全体にまぶし②のサーモン
   とレタスをよく混ぜる。

 ⑥⑤のスパゲティを器に盛り、①のトマトをのせ、バジルまたはパセリを飾る。

 完熟トマトをたっぷり使ってビタミン補給です。トマトはカロチン、ビタミンB1やCのほか、
 脂肪の消化を促進するB6を含む健康野菜!食欲低下を防いで残暑を乗り切りましょう!


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朝晩はだいぶ涼しくなりました^^ [Recipe]

ということで、食欲も旺盛になってくる季節
頭に浮かんだ料理は・・・・若鶏のカレークリーム煮

 材料-4人前-

 鶏もも肉…2枚 白ワイン…大さじ4 りんご…1/2個
 マッシュルーム(缶詰)…1缶 カレー粉…小さじ1 生クリーム…1/2カップ
 コンソメ…1個 塩、こしょう、サラダ油

 作り方

 ①肉はひと口大に切り、塩、こしょう、カレー粉をまぶしておく。

 ②鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れ炒め、白ワイン、コンソメ、水1カップを加える。
  煮立ったら、りんごの皮と芯を除いてひと口大の角切りにしたものとマッシュルームを
  入れて煮る。

 ③火が通ったら生クリームを加え、塩、こしょう、カレー粉で味をととのえる。

  まぁぁ基本的に短時間でできるのが僕の料理の基本かな・・


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